Comment une auberge à Molène réduit sa consommation d'eau ?
Sur cette île à la pointe de la Bretagne, l'eau est limitée. Nous avons établi et mis en œuvre les actions d'économie d'eau à l'auberge Culture BZH'îlienne.
Une auberge de jeunesse a ouvert en début d'été 2023 sur l'île Molène. L'association Culture BZH Îlienne (CBî) qui la gère ne propose pas que des lits, mais une véritable immersion dans la culture îlienne : vivre sur un petit bout de terre au milieu de l'océan, au rythme des marées, des passages du bateau et des averses.
Afin de ne pas aggraver l'approvisionnement déjà précaire de l'île en eau douce, le choix a été fait de minimiser l'empreinte de l'auberge sur cet or bleu. Nous avons donc travaillé avec les différentes personnes contribuant au projet, dont Gwenola Gervais, initiatrice de celui-ci, pour étudier les besoins de l'hébergement par rapport à l'eau et ce que cela implique.
L'objectif ambitieux et cependant réaliste est d'atteindre une division par cinq des besoins en eau, soit une baisse de 148L à 31L par visiteur et par nuitée. Vous trouverez le détail des actions dans l'étude librement accessible ci-dessous.
La méthode, détaillée dans l'étude, a été la suivante :
- étudier collectivement le contexte
- chiffrer ou estimer les différents postes de consommations et les sources d'approvisionnement
- pour chaque poste de consommation, en commençant par les plus importants, rechercher ensemble des solutions 1) de sobriété et 2) d'efficacité pour économiser l'eau
- mettre en œuvre sur site les constructions qui le nécessitent
- en parallèle, partager la démarche lors d'ateliers participatifs pour embarquer l'équipe de l'auberge et les habitant·es
L'Atelier Tro-heol se tient à disposition pour tous besoins de diagnostic et de plan d'action eau dans le pays de Brest et le nord Finistère en général. Nous nous chargeons également de mettre en œuvre les solutions pour lesquelles il n'existe pas d'offre locale, comme nous l'avons fait pour le système de réutilisation des eaux grises dans les sanitaires de l'auberge.